Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Врачи неврологического отделения ГБУ РО «ГКБ№5» отвечают на вопросы наших пациентов.

Кому назначают мануальную терапию и насколько эффективен этот метод лечения?

Денис Олегович Дембовский, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-невролог, врач по мануальной терапии:

На консультацию к мануальному терапевту приходят пациенты с болевыми ощущениями в спине, шее, области таза, суставах. Среди причин таких болей может оказаться чрезвычайно разнообразная патология. В беседе с пациентом врач оценивает его жалобы, определяется с наиболее вероятной причиной дискомфорта. Обсуждается длительность заболевания, особенности его течения. Обязательно проводится неврологический осмотр. Также обычно, требуется дополнительные обследования: в первую очередь рентгенографические и, вероятно, МРТ. Иногда проводятся другие лабораторные анализы. Таким образом, уточняется диагноз, становятся ясны индивидуальные особенности анатомии человека. Можно сделать вывод о том, рационально ли применение мануальной терапии, что из ее арсенала можно использовать в данном случае. Есть ситуации, когда проведение мануальной терапии неэффективно или просто опасно. Это, например, так называемые секвестрированные грыжи межпозвонковых дисков, перенесенные в прошлом онкологические заболевания и т.д.

Мануальная терапия представляет собой набор приемов, выполняемых врачом на суставах, мышцах, связочном аппарате пациента для нормализации нарушенной подвижности в позвоночнике и суставах человека. Существует разнообразие внешне отличающихся приемов лечения. Задача врача подобрать соответствующий комплекс, чтобы помочь конкретному человеку в его проблеме. Часто необходимо сочетать мануальное лечение с медикаментозным. Мануальная терапия не альтернатива, а расширение возможностей врача в лечении вертеброгенных заболеваний.

Кому назначают иглорефлексотерапию и насколько эффективен этот метод лечения?

Белова Наталья Геннадьевна, врач - невролог высшей категории, врач-иглорефлексотерапевт.

Рефлексотерапия - один из самых древних и в то же время современных методов лечения болезней. Трудно сейчас найти такую область клинической медицины, в которой бы не применялась рефлексотерапия.

Широкое распространение методов рефлексотерапии в клинической практике объясняется их безвредностью, отсутствием побочных реакций, свойственных многим фармакологическим препаратам, относительной простотой, способностью дополнять или даже заменять традиционные (медикаментозные, физические и др.) методы лечения. Исключается интоксикация организма или аллергия.

Большим преимуществом рефлексотерапии является способность воздействовать на весь организм, стимулируя его защитно-компенсаторные и приспособительные механизмы и нормализуя измененную реактивность.

Рефлексотерапия рассматривается как одно из средств комплексного лечения целого ряда заболеваний нервной системы. При поражениях центральной нервной системы рефлекторные методы применяются в лечении некоторых гиперкинезов, церебральной вегетативной патологии, двигательных, чувствительных и речевых расстройств у больных с нарушениями мозгового кровообращения и травмами головного и спинного мозга. Более широко используются методы рефлексотерапии при патологии периферической нервной системы. Они показаны при плексопатиях, мононевропатиях конечностей, невропатиях черепных нервов, полиневропатиях и радикулопатиях. Значительную и нередко ведущую роль играет рефлексотерапия в лечении хронических вертеброгенных болевых синдромов.

Основными противопоказаниями к рефлексотерапии являются новообразования любого характера и любой локализации, острые инфекции, лихорадка, хронические инфекции (туберкулёз, бруцеллёз) в стадии обострения, органические заболевания сердца, лёгких, печени, почек в стадии декомпенсации, резкое истощение, психозы, беременность.

Не рекомендуется сочетать ИРТ. с лучевой терапией, большими дозами наркотических, психотропных гормональных препаратов.

Так ли важна лечебная физкультура в лечении больных с заболеваниями нервной системы?

Николай Геннадьевич Ильин, врач-невролог, врач по лечебной физкультуре.

ЛФК безальтернативный метод лечения при восстановлении утраченного движения, например, после перенесенного инсульта. В результате перенесенного инсульта развивается ограничение движения в руке, ноге или вовсе паралич.

Инвалидами становятся 70—80% больных после инсульта. Возвращаются к работе менее 10% лиц трудоспособного возраста.

В сложившихся условиях возрастает внимание к мероприятиям, позволяющим максимально быстро и эффективно преодолевать последствия развившейся церебральной катастрофы, т.е. к мероприятиям по медицинской реабилитации больных, перенесших инсульт – нейрореабилитации.

Какие задачи ставит перед собой реабилитации? Это:

1) достижении полного восстановления нарушенных функций, либо, если это нереально, оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала больного, перенесшего инсульт наиболее адекватная интеграция его в общество;

2) профилактика осложнений, возникающих в остром и восстановительном периодов инсульта;

3) профилактика повторных инсультов.

Одним из важнейших методов для выполнения задач является лечебная физическая культура (ЛФК). ЛФК — составная часть медицинской реабилитации больных, метод комплексной функциональной терапии, использующий физические упражнения как средство сохранения организма больного в деятельном состоянии, стимуляции его внутренних резервов, предупреждения и лечения болезней, вызванных вынужденной гиподинамией.

Лечебная физическая культура как метод лечения имеет ряд особенностей. Одной из самых характерных особенностей данного метода является применение физических упражнений в условиях активного и сознательного участия в лечебном процессе самого больного. Во время занятий лечебной гимнастикой (ЛГ) больной должен активно воспринимать показ упражнений и сопутствующие объяснения. При утрате способности к движениям в парализованных конечностях методами лечебной физкультуры возможно восстановить движения частично или полностью при многократном повторении необходимых движений, которые парализованные мышцы «запоминают», затем «привыкают» и, наконец, повторяют, т.е. движение восстанавливается. Но приводит к этому только длительный, упорный труд, которым является ЛФК и, главное, стремление к выздоровлению, желание пациента выполнить этот труд.

Одной из характерных особенностей ЛФК является процесс дозированной тренировки больных физическими упражнениями. Известно, что развитие тренированности является непрерывным процессом, в котором следы, оставленные предыдущим тренировочным занятием, взаимодействует с последующим. Суммируясь в результате систематических занятий физическими упражнениями, нейрофизиологические следы обусловливают перестройку всех основных функций на более высокий уровень. Пациентам стоит знать и помнить, что принципы и механизмы развития тренированности совершенно одинаковы как в норме, так и при патологии. Можно говорить лишь о количественном выражении, уровне и объеме тренированности: тренировка в спорте ставит задачи максимального повышения функциональных возможностей организма и отдельных его систем и органов, а в ЛФК решаются задачи дозированной тренировки, повышающей функциональное состояние больного до уровня здорового человека. Хорошим примером может служить развитие ребенка. Если понаблюдать за тем, как он учится ходить или говорить, можно увидеть что одни и те же движения он повторяет тысячи, десятки тысяч раз за день и в конце концов достигает успеха. Так же и пациент должен помнить, что в систематическом подходе к упражнениям кроется ключ к восстановлению нарушенных или утраченных функций. Таким образом, лечебная физическая культура является основным методом в реабилитации больных в восстановительном периоде после перенесенного инсульт

Диагноз: транзиторная ишемическая атака. Это опасно?

Светлана Николаевна Булекова, врач-невролог высшей категории.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) - это преходящее нарушение мозгового кровообращения. Несмотря на то, что симптомы транзиторной ишемической атаки сходны с инсультом, между ними есть существенное различие: симптомы ТИА разрешаются (проходят) в течение 24 часов .

Причина появления симптомов ТИА — локальная ишемия (обескровливание) мозга, в результате которой возникают очаговые симптомы, обусловленные местом развития ишемии. Это означает, что если ишемия развилась в области зрительной зоны, то ведущим симптомом будут нарушения зрения. Ишемия вестибулярной зоны приведет к выраженному головокружению, нарушению походки и ориентации в пространстве. Причиной ТИА являются атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга и магистральных сосудов, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, которые изменяют стенку сосуда. На этом фоне у курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением и развивается инсульт. Чрезвычайно важно придерживаться культуры лечения гипертонии. Препараты, снижающие артериальное давление (АД) следует принимать строго так, как рекомендовал врач. Самостоятельно не изменять дозу препарата. Помните, что вероятность развития инсульта или ТИА при повышении артериального давления (кризе) значительно ниже, чем при неустойчивости его в течение суток, Нельзя допускать резких колебаний АД и уж, тем более, резкого снижения с помощью гипотензивных препаратов. При появлении таких жалоб как неловкость при движении рукой или ногой, выпадение предметов из руки, трудности письма, трудности при разговоре, «не слушаемся язык» и др., немедленно надо звонить «03». Врач скорой помощи окажет Вам неотложную помощь, а затем доставит Вас региональный (ОКБ) или первичный сосудистый центр (ГКБ №11). Диагноз без обследований затруднителен, поскольку во многих случаях к приезду скорой помощи симптомы спонтанно проходят. Однако это не является поводом к отказу от госпитализации, так как только в стационаре можно оценить объем нарушений и их локализацию.

При появлении каких симптомов следует обратитьсяв «Центр для больных болезнью Паркинсона»?

Павлова Надежда Владимирована, врач-невролог первой категории, врач-паркинсонолог.

Диагностика болезни Паркинсона в большинстве случаев не вызывает затруднений — достаточно наличия у пациента замедленности движений и одного из симптомов: тремора покоя, скованности, нарушение координации движений и равновесия в сочетании с положительным эффектом от приёма леводопы.

Дифференциальный диагноз болезни Паркинсона с другими патологиями проходит в два этапа. Следует исключить состояния и процессы при которых имеются схожие с болезнью Паркинсона симптомы. При наличии у больного паркинсонизма необходимо учитывать, что данный синдром характерен для ряда заболеваний. В большинстве случаев (~80 %) он вызван поражением нигростриарной системы вследствие болезни Паркинсона. При поражениях соответствующих отделов центральной нервной системы другой этиологии будут возникать — токсический, лекарственный, постэнцефалитический, сосудистый, посттравматический и другие виды синдрома паркинсонизма.

При многих заболеваниях развивается синдром паркинсонизма в сочетании с симптомами поражения других отделов центральной нервной системы. Для обозначения данной группы заболеваний используют термин «паркинсон-плюс».

Согласитесь, дрожание рук – довольно неприятный симптом, который доставляет человеку немало неудобств и проблем. В некоторых случаях тремор рук не опасен (например, при волнении), в других – может быть признаком болезни или патологического состояния.

Такое заболевание, как эссенциальный тремор проявляется дрожанием рук, головы, нижней челюсти, в некоторых случаях – мышц гортани (человек может запинаться во время разговора). Это наиболее частое заболевание, при котором возникает дрожание рук, а вовсе не при болезни Паркинсона, как считают многие. Дрожание при болезни Паркинсона далеко не обязательный симптом, встречается в четверти случаев заболевания, и совершенно не похоже на дрожание при эссенциальном треморе, а, следовательно и лечение абсолютно разное.

Стресс, большая эмоциональная нагрузка, переживания могут вызвать тремор рук и ног. Часто такое случается у людей во время волнительных моментов в жизни: перед экзаменами, на собеседовании, перед публичными выступлениями. Встречается и юношеский тремор, характерный для подростков. Возникает он по причине большого эмоционального напряжения.

Чрезмерные физические нагрузки способны привести к дрожанию мышц в руках и ногах. Этот ответная реакция организма на физическое перенапряжение. Чтобы избавиться от этого ощущения, достаточно просто немного полежать или отдохнуть.

Различные заболевания могут вызвать тремор рук. Сахарный диабет, неполадки в работе щитовидки (в этом случае может также наблюдаться онемение пальцев) – все это может быть причиной бесконтрольного дрожания рук.

Причиной может стать интоксикация организма - отравление алкоголем, наркотическими средствами.

У лиц определенных профессий (корректоры, машинисты крановых установок, строители, стенографисты) может возникнуть состояние, когда дрожат руки и пальцы. Это связано с повышенной и постоянной нагрузкой на мышцы верхней конечности.

Если у человека трясутся руки и давление поднимается, это может быть признаком гипертонического криза. Нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Банальное переутомление, постоянное недосыпание, диеты, употребление кофе в больших количествах, а также прием некоторых лекарственных препаратов может вызвать тремор рук.

Если дрожание рук постоянное и сопровождается другими симптомами, нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование. После того, как будет выявлено заболевание, которое привело к тремору, врач назначит лечение.

Если причина дрожания рук – постоянные стрессы и эмоциональная нагрузка, нужно попробовать отдохнуть, расслабиться, сменить обстановку.

Многим знакома фраза: «Когда нервничаю, начинают дрожать руки». Если руки трясутся при волнении, нужно постараться успокоиться. У вас не получается, и тремор рук становится еще сильнее? Поможет грамотный психолог. Обычно дрожание рук при волнении связано с неуверенностью в себе и страхом, поэтому грамотная психологическая помощь будет как раз кстати.

Не употребляйте кофе часто и в больших количествах, сбалансируйте свой рацион, откажитесь от вредных привычек. В ряде случаев изменение образа жизни помогает избавиться от дрожания рук.

Специальные упражнения, уменьшающие тремор рук

Если трясутся руки, можно попробовать выполнять упражнения. Особенно полезными они будут для людей, у которых дрожание связано с большой нагрузкой на мышцы рук.

Сядьте и подожмите ноги. Руки соедините в ладонях так, как будто вы собрались хлопать в ладоши. Поднимите руки на уровень глаз. Глубоко вдохните через нос и выдохните через рот.

Во время выдоха левая рука должна опуститься на две фаланги пальцев ниже правой, а пальцами правой нужно сжать фаланги пальцев левой руки.

При следующем вдохе-выдохе поменять руки (правая ниже, левая выше). Повторить упражнение 15 раз.

Потрите ладонями друг о друга, пока не начнет ощущаться тепло. Этот метод хорошо помогает при волнении и переживании.

Массируйте в течение нескольких минут основания указательных пальцев на обеих руках.

Следует отметить, что не существует, к сожалению, специальных методов обследования, которые бы были специфичны только для болезни Паркинсона. МРТ, наиболее высокотехнологичный метод диагностики, позволяет лишь подтвердить или исключить другие заболевания, но не болезнь Паркинсона.

Такие малоинформативные методы исследования, реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография и некоторые другие, не используются при обследовании больных с подозрением на болезнь Паркинсона. Это заболевание диагностируется исключительно на основании анализа и оценки клинических данных (т.е. симптомов, выявленных врачом при осмотре и во время беседы с пациентом), поэтому врач-паркинсонолог – это врач-невролог очень высокой квалификации, обладающий специальными знаниями в области расстройств движений.

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка файлов cookies и передача поведенческих данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика.